Как музыкотерапия помогает малышам, родившемся раньше срока?

Есть множество областей, где терапия музыкой востребована и приносит успешные результаты, в том числе, в восстановлении недоношенных деток. Которые подвержены высокому риску нейропсихологических расстройств, потому что из-за преждевременных родов прервалось последовательное развитие нервной системы.

Необычное решение проблемы увидели швейцарские учёные. Они предположили, что нормальному развитию мозга таких малышей будет способствовать специально созданная музыка. Слуховой аппарат плода начинает функционировать уже на раннем этапе развития.
Важно было понять, какие звуки покажутся маленьким пациентам наиболее приятными. Для этого музыкант, Андреас Фолленвайдер, играл детям на различных музыкальных инструментах в присутствии медсестры, специализирующейся на поддержке развития.


«Инструментом, который вызвал наибольшую реакцию, была флейта индийских заклинателей змей, – вспоминает соавтор работы Лара Лордье (Lara Lordier). – Очень взволнованные дети почти мгновенно успокаивались, их внимание привлекала музыка. Устанавливалась связь с разными отделами мозга, которые должны действовать. Гармоничное развитие мозга необходимо для обучения, выполнения когнитивных задач, а также в социальных отношениях и эмоциональном управлении«.


Также для создания мелодий музыкант использовал арфу и колокольчики. В результате композитор написал три мелодии по восемь минут каждая. Было очень важно, чтобы музыкальные стимулы соответствовали состоянию ребёнка и структурировали его день: одни мелодии должны сопровождать пробуждение (и его различные фазы), другие – засыпание.


Через 40 недель учёные при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии оценили развитие мозга малышей, а также сравнили их с мозгом здоровых доношенных деток.
Результаты показали, что при музыкальном сопровождении нейронные связи недоношенных младенцев стали более крепкими, а организм более дееспособным к жизни.

Отметим, что терапевтическое использование музыки активно применяется психотерапевтами, дефектологами, музыкальными педагогами в работе с особыми детьми и молодыми взрослыми.

Музыка помогает и пожилым людям. К примеру, соответствующие нейрореабилитационные работы ведутся с пациентами, страдающими болезнью Паркинсона.

Также музыка находит применение в паллиативной помощи. В настоящее время проводится международное исследование эффективности музыкальной терапии для реабилитации речи, глотания и дыхания людей с боковым амиотрофическим склерозом.