История музыкотерапии
Музыкотерапия берёт своё начало с возникновения истории человека. Древним людям, приходилось бороться за выживание разными способами, в том числе и магическим: музыка использовалась как средство разгона болезней, наряду с обрядами. В древности музыка представляла собой весьма простые действия: стук по камню либо дереву в определённом ритме. Ну и звуки природы, несомненно, были серьёзными помощниками для племён.
Лечение музыкой в древние времена
Особенно лечение музыкой было распространено в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме.
Серьёзную благодарность стоит выразить жителям Древней Греции, они верили в лечебные свойства музыки и активно лечили ею больных. То, насколько трепетно древние греки относились к этому виду искусства, свидетельствует наличие в их культуре покровительницы музыки – музы Евтерпы. А всем известный Аполлон был богом медицины и музыки одновременно. Античные теории легли в основу учений о музыкотерапии в последующие столетия. Людей заставляли петь каждый день по несколько часов, в лечебных целях. Только вообразите, какую важную роль отводили этому ритуалу!
О лечебных свойствах музыки, оказывающих своё влияние на психическое и физическое состояние человека, официально заявил Пифагор – величайший из мудрецов. Он считал, что вибрации исходящие от музыкальных инструментов попадают в резонанс с вибрациями человека, производя «клеточный массаж».
Платон же считал пение неотъемлемой частью музыкотерапии. Однако его отношение к музыке для удовольствия было весьма неоднозначным. Таких уж строгих взглядов придерживался известный философ.
О влиянии разных музыкальных инструментов и направлений писал Аристотель, которой тоже признавал положительное влияние музыки на здоровье человека. Древнегреческий философ является изобретателем системы очищения души от болезней с помощью искусства. Его идеи актуальны в музыкальной психологии и психотерапии по сей день.
«Ритм и мелодия содержат в себе ближе всего приближающиеся к реальному отображению гнева и кротости, мужества и умеренности и всех противоположных им свойств, а также нравственных качеств. Это ясно из опыта: когда мы воспринимаем нашим ухом ритм и мелодию, у нас изменяется душевное настроение».
Аристотель
Лечение музыкой в XIX веке
В XIX столетии психиатр Эскироль успешно применял музыкотерапию в психиатрических больницах Франции.
XX век, расцвет музыкотерапии
После первой мировой войны это направление получило массовое развитие: европейские врачи активно начали использовать музыку, как в психотерапии, так и в лечении язвы желудка, туберкулёза и даже использовали звуки музыки как анестезирующее средство в стоматологии и хирургии. Акушеры Австрии помогали женщинам обезболивать роды звучанием классических музыкальных инструментов.
Во второй половине XX века было доказано, что музыка активно влияет на жизненно важные составляющие организма: дыхание, сердечнососудистую систему, кровообращение. А также приводит к положительным изменениям на гормональном и биохимическом уровне.
Отношение к лечебным свойствам музыки меняется к концу прошлого века: появляются школы музыкотерапии. Одна из них в Швеции, в её основу лёг принцип Юнга о резонансе: психика и музыка. Пациент мысленно возвращается к травмирующей ситуации, а музыка, которая воздействует на него в этот момент, приводит его к катарсису. Немецкая школа применяла сочетание: музыка и терапия сна. Увеличиваются и исследования посвящённые музыкотерапии.
Вот так человечество очередной раз приходит к тому, что музыка способна влиять как на физическое, так и психоэмоциональное состояние человека.
Музыка выступает в роли коммуникации, она помогает познать себя, свои чувства и преодолеть переживания. Развить творчество и помочь в самовыражении индивидуальности.
Окунитесь в музыкально-лечебную атмосферу на наших программах «Музыкотерапия через классику».